Member Login
Email:
Password:
OR SIGN IN USING
Create Your Account

Блокировка (фиксация) Floyd Rose

Однажды мы выступали у нас в городе на одной тусе. Звук записывали с пульта, и потом дома мы прослушивали все, что мы там наиграли :-) Не буду описывать все наши ошибки и недочеты, но одно я для себя понял точно: я хочу заблокировать к чертям этот Floyd Rose!

Наигрался в свое время я этим причендалом, теперь от него один лишь негатив. Дело в том, что при игре дома или на репетициях всё норм, строй держит отлично, не беспокоит вовсе.

Но на сцене, когда тебя прёт и ты весь в движении, случается такая фигня: в каком-нибудь неудобном положении прижимаешь одну или несколько струн и немного (совсем чуть-чуть) перетягиваешь их (ну типа случайного мини-бенда). В следствие чего плывут не только прижатые струны, но и все оставшиеся тоже.

Изначально я думал, что это всё мелочи, вроде бы незаметно, но прослушав записи, сделанные на концерте – я был шокирован! В совокупности со всеми происходил такой диссонанс!

И на этих выходных я решил вообще заблокировать тремоло.

Как обычно, перерыв весь интернет, нашёл много способов сделать это. Коротко о них:

 

1) Trem Stop (стоимость около 10баксов без учета доставки).

Trem Stop реализует одностороннюю фиксацию (блокировку) бриджа. То есть рычаг тремоло можно свободно опускать вниз. Для меня этот вариант не подходит, так как при мини-бендах машинка уплывает как раз в ту сторону, какая не будет заблокирована.

2) Называется также TremStop (от Schaller)

Такая вот штуковина блокирует положение рычага. Кстати вполне неплохая вещь, можно было бы попробовать. Но не хотелось бы настолько вмешиваться в корпус гитары.

3) Tremol-No

Смотрите видео-демострацию:

Из всех вариантов считаю этот самым эффективным и удобным.  Стоит порядка 2500р. Для дорогих инструментов считаю вполне целесообразным приобрести данную вещь. Очень помогает при настройки гитары с Floyd Rose.

4) Деревянные бруски

Этот вариант из разряда DIY (do it yourself), когда ничего не нужно покупать, а лишь правильно приложить к этому руки :-)

Блокировал я машинку во время замены струн, чтобы ничего не мешалось и было побольше доступа к внутренним полостям гитары. Весь процесс занял около часа.

Внимательно рассмотрев все внутренности, я решил полную двухстороннюю блокировку не делать. Тяжело будет объяснить словами (а подходящих фоток нету), просто если с двух сторон вставить бруски, то тремоло машинка бы выпадала из болтов, на которые упирается. Это бы выглядело как “подсечка”. Вот как-то так. Это особенность строения моей гитары, у других гитар наверное все по-другому.

Поэтому я решил обязательно заблокировать ход машинки в сторону понижения строя, а в сторону повышения значительно сократить её ход.

Таким образом я выпил брусок деревяшки и кусок ламината.

Брусок прилепил на машинку при помощи двустороннего скотча (чтобы потом при необходимости можно было оторвать без проблем).

А кусок ламината поместил сюда (помечено синим цветом).

При таком же строе я вытащил одну пружину сзади гитары для того, чтобы машинка уперлась в брусок дерева. В таком положении рычагом все же можно подтянуть строй “вверх”, но на очень небольшое расстояние (порядка 3-5мм), так как машинка упрётся в кусок ламината.

Как результат – при бендах толстых струн тремоло система неподвижна. Как я и хотел. Теперь на концертах не придется париться по этому поводу :-)

 

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Views: 19929 views    Report Inappropriate Content
All Articles
Музыка и жизнь  (81 articles)
Музыканты  (58 articles)
Свободные темы  (61 articles)
Уроки  (50 articles)