Вход
E-mail:
Пароль:
ИЛИ
Регистрация

Элементарная теория музыки

В результате колебания какого-нибудь упругого тела, например струны, металлического листа, деревянной пластины и т. п., возникает волнообразное распространение продольных колебаний воздушной среды, которые называются звуковыми волнами. Звуковые волны распространяются во всех направлениях и с одинаковой скоростью. Эти звуковые волны (колебания) улавливаются нашим слуховым аппаратом и передаются по нервной системе в головной мозг, возбуждая ощущения звука.

 

Человек воспринимает достаточно большой звуковой спектр. Этот спектр можно разделить на два вида: звуки шумовой природы и музыкальные звуки, хотя это разделение несколько условно, т. к. в современной музыке равноправно используются и те и другие.

 

Характер звука определяется четырьмя основными свойствами: высота, громкость, тембр, длительность.

 

Высота звука зависит от частоты колеблющегося тела (источника звука): чем чаще колебания, тем выше звук, и наоборот. Громкость зависит от размаха колебательных движений источника звука: чем больше размах колебаний (амплитуда), тем громче звук, и наоборот.

 

Длительность звука зависит от продолжительности колебаний источника.

 

Тембром называется качественная характеристика звука, т. е. его окраска. Именно благодаря этой характеристике мы различаем огромное количество музыкальных инструментов, голоса и даже шумовые звуки. Тембр звука зависит от наличия в нем "частичных" тонов или, иначе говоря, обертонов (гармоник), а также от их соотношения по громкости и присутствию или отсутствию в спектре звучания основного тона.

 

Источник: http://fl-studio.ru

Delicious Digg Facebook Fark MySpace
Просмотры: 3570 просмотров    Сообщить о неуместном содержании
Все cтатьи
Музыка и жизнь  (80 статьи)
Концерты (5 статьи)
Новости (25 статьи)
Музыканты  (56 статьи)
Свободные темы  (58 статьи)
Уроки  (50 статьи)